当前位置:网站首页 > 艺坛新秀 >

竹笔独运 神采天成

时间:2005-12-06 08:11来源:本站原创 作者:admin 点击: 2559 次

竹笔独运 神采天成
——记著名竹笔书法大师沈安良


    (记者 李金斗)以天下第一竹笔著称于世的中国竹笔书法创始人沈安良大师于4月1日来我区进行采风创作活动。
    在福顺大厦记者一睹了沈安良创作的竹笔书法作品。他的竹笔作品小似蝇头,大到十米,行、草、隶、篆、魏、楷无所不能,融会贯通,其表俊美秀丽,其内刚劲骨硬,形似梅枝松针,状如翠竹拔节。尤其他创作的“龙”、“虎”象蛟龙戏海腾空,如猛虎攀山甩尾,气势恢宏、栩栩如生。令人赏心悦目,拍案叫绝!
    沈安良1957年6月出生于河南洛阳,从小喜欢习文弄墨。从学生时代就刻苦习练颜真卿、王羲之等历代书法家的碑帖,并进行研究,使其书法艺术逐渐成熟,并得到升华,为后来竹笔书法艺术打下了坚实的基础。到了80年代初,在一次偶然的机会,沈安良用蘸满墨汁的筷子写起字来,而且一下子写出了感觉。这一无心插柳的动作,竟为一代竹笔书法大师的成名迈出了至关重要的第一步。经过反复试验和长时间的探索,他根据不同的字体、字号的要求,制成了不同型号的竹笔,并获得国家专利。他创作的4米巨字“竹”及世界上最大的竹笔(高1.6米、粗116毫米),均载入世界吉尼斯纪录。20多年来,沈安良的竹笔书法作品在国内外书法大赛中获大奖30余次。作品被美、日、新、韩、加、法、菲、港、台等十几个国家和地区收藏,传略收入《世界书画名录》、《全国首届著名作家、诗人、书法家、画家联展作品集》等60余部辞典、精品集。他还出版了《沈安良竹笔隶书字帖》、《梁实秋文学精品钢笔字帖》,全国人大常委会副委员长程思远为他题写了“天下第一竹笔”。1992年中央电视台第52期《综艺大观》介绍了竹笔书法。在1994年3月,中国美术馆隆重举办了《沈安良竹笔书法展》。1997年6月,为了迎香港回归,沈安良在天安门广场国旗护卫队驻地现场创作了一幅8米巨“龙”,被誉为“天下第一龙”。1998年7月,迎“八一”慰问三军仪仗队,现场创作了12米巨作“三军雄风”。1999年3月,在北京劳动人民文化宫太庙广场泼墨舞笔书写了中华千年10米巨“龙”。2001年8月、10月两次率团访问韩国,受到韩国各界的欢迎。2001年11月应邀来我区为张掖大佛寺题词“天下第一卧佛”。
    沈安良的竹笔书法,始终充满着书卷之气,显露出独特的字外功夫,这是数10年来沉醉于独创竹笔书法,不断实践创新的结果。他博览群书、学识渊博、素养深厚,万卷诗书在胸,临场作书,自有一股宕荡清逸之气鼓动于胸中,发而为文,则铿锵有声,发而为书,则雄浑雅健。沈安良重书品,更重人品。他为人睿智而又平实,刚直而又谦逊。采访中,记者与沈安良接触时间虽短,但他为人题字送诗,不是简单抄些诗词绝句,而是因人、因情而作,与你稍有交谈,便就势而作,情景交融,令人叹服。沈安良经常创作出一些佳作,特别是自勉向上的《天齐竹》,令人信心倍增。“竹书艺术开史例,我用我法汉字异。不管征程多磨难,有竹伴吾与天齐”。表露了他对竹笔书法艺术的执著追求和以竹为伴的浩然胸怀。行署秘书长周三义看过沈安良的竹笔书法和诗作,即兴赋诗一首:“书承王颜显奇功,竹笔独运闻新风;德艺双新成佳话,云海万里腾蛟龙;思如流泉凝哲理,字含珠玑见精神;九州绝唱称第一,嵩山明月观胜景。”
    沈安良现为世界书画家协会常务理事,世界禅佛书画家协会副会长,中国书法艺术研究院教授,中国竹笔书法协会主席,世界一级书法师。 (责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------