当前位置:网站首页 > 艺术动态 >

河南焦作市两部地方文化著作出版发行

时间:2018-07-30 02:54来源:未知 作者:wfzg 点击: 194 次
(中央电视台闻道栏目王振军 史家治讯) 近日,两部反映河南省焦作市地方文化的著作《焦作历史名人传略选粹》、《竹林七贤文化》,由中国新时代出版社出版发行。这两部著作的出版发行,是由中国书画家杂志社和焦作市文化馆共同策划、实施的。 作者李庆森是焦作
(中央电视台闻道栏目王振军 史家治讯)
近日,两部反映河南省焦作市地方文化的著作——《焦作历史名人传略选粹》、《竹林七贤文化》,由中国新时代出版社出版发行。这两部著作的出版发行,是由中国书画家杂志社和焦作市文化馆共同策划、实施的。
作者李庆森是焦作日报社退休干部,河南省孟州市人,如今已年逾七旬。2006年秋退休之后,一直致力于焦作地方文化资源的挖掘、搜集与整理,对焦作历史文化的传承、弘扬和发展兢兢业业,笔耕不辍。多年来,一直服务于焦作市非物质文化遗产保护工作专家评审委员会和焦作市竹林七贤文化艺术研究会。
自2008年6月始,作者先后出版了《魅力焦作》、《简明焦作纪事》(魅力焦作2)、《竹林七贤传略》(魅力焦作3)等著作,洋洋洒洒逾百万字。其作品连续多年被焦作市旅游部门推介为各景区、旅行社培训辅导资料。这次结集出版的《焦作历史名人传略选粹》(魅力焦作4)、《竹林七贤文化》(魅力焦作5),是作者对近几年学习焦作地方文化的总结汇报。
焦作市历史悠久,物华天宝,名人辈出,文化资源源远流长。如唐宋八大家之首韩愈,开两晋基业的司马懿父子,孔门十哲之一卜商,竹林七贤,道教天台宗鼻祖司马承祯,道教上清派开派祖师魏华存,一代画圣荆浩,晚唐凌云诗才李商隐,科学巨匠朱载堉,始创太极拳的陈王廷等先贤巨擘,都曾经为中华民族史册书写了浓重的一笔,谱写了绚丽的画卷。这些历史名人的丰功伟绩、高风亮节,是焦作市,也是河南省,乃至全国宝贵的历史文化资源。开发利用这些人文资源,对于建设文化河南,促进河南省文化事业的大发展、大繁荣具有十分重要的意义。
《焦作历史名人传略选粹》,是作者在历经数年研读大量相关资料的基础上,精心遴选了61位历史名人的资料撰写的。难能可贵的是作者撰写时坚持人物、事件、时间、地点的真实性原则,不杜撰,不演绎,坚持对历史负责,对读者负责,力争经得起历史的检验。
《竹林七贤文化》,是作者服务于焦作市竹林七贤文化艺术研究会期间,继《竹林七贤传略》的又一部作品。《竹林七贤文化》中的第二卷《竹林七贤故事选》是作者对于竹林七贤文化走向民间的大胆尝试。
总体上说,这两部作品选题严谨、精当、要而不繁,文笔流畅、用词造句通俗易懂,值得一读。

(责任编辑:wfzg)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容