当前位置:网站首页 > 书画论坛 >

艺术品真伪谁说了算

时间:2005-11-01 19:45来源:本站原创 作者:admin 点击: 1343 次

艺术品真伪谁说了算

 

 

         长期困扰收藏、拍卖界的书画文物鉴定缺乏权威机构的格局,终于有望被打破——浙江大学中国书画文物鉴定研究中心昨天正式成立,该中心汇集了浙江大学艺术学、材料学、计算机学、博物馆学、人文历史学、古文献学等学科的领头人,并将开创高科技系统介入书画文物鉴定的先河。
    
    
近年来,名家画作遭仿冒的事例层出不穷。不久前的珠海假画风波,还让人记忆犹新。而诸如此类的消息,还可以举出不少:今年314日,历时3年多的徐悲鸿纪念馆出售假画案终于落下帷幕,原告德国人约翰和被告文之杰中心经过调解,达成和解协议。此外,还有韩美林《八骏图》被假冒事件、周彦生画作被假冒拍卖事件等等……针对目前书画造假严重的现象,今年“3·15”期间,四川等地的版权部门根据书画家提供的线索没收了大量假画。
    
    
业内人士分析,现在几乎所有的商品都由官方质量检测机构来判定真伪和质量标准,但艺术品目前还没有一个机构能说了算,没有权威国家机构为民间收藏鉴定负责。在缺乏权威鉴定部门的情况下,艺术品鉴定就会经常出现争议,这也使艺术打假变得尴尬而困难重重。
    
    
为此,浙江大学萌生了成立中国书画文物鉴定研究中心的想法。校长潘云鹤表示,高科技系统介入书画文物鉴定,并不是简单地判断真假,它更关注判定过程中提出的可计量的问题和质疑,并通过高分子材料学、粒子、激光、计算机图形分析、图像数据库检测等来鉴定研究。考虑到浙江资源优势,目前研究中心的重点放在近现代书画的鉴定研究上,如通过吴昌硕、黄宾虹的个案分析,做出适当的模型和样本,其他文物目前则考虑以陶瓷为主。据了解,浙江大学中国书画文物鉴定研究中心目前纯粹是一个学术研究机构,暂时不介入市场运作。
    
    
海派书画鉴定委员会日前挂牌
    
    
由吴昌硕、任伯年、张大千、刘海粟、丰子恺、吴湖帆、陆俨少、谢稚柳、唐云、程十发等人的后代组成的海上书画名家后裔联谊会,日前发起成立了一个由海上书画名家后裔和书画鉴定专家共同组成的海派书画鉴定委员会。该委员会将对被要求鉴定的书画作品,出具由画家后裔和专家共同出具的鉴定凭证,并在作品上贴上高科技防伪标志。进入海派书画鉴定委员会的专家有上海博物馆专家单国霖、钟银兰,书画鉴定家蔡国声、徐建融、龚继先、王健民等。  

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------