当前位置:网站首页 > 书画论坛 >

谈河南书画艺术及其他

时间:2005-10-22 00:44来源:本站原创 作者:admin 点击: 1774 次
谈河南书画艺术及其他
  作者:王松兴 

  灿烂的中原文化,在中华民族的文明史上占有非常重要的地位,中原的书画艺术亦曾经闪射出非常眩目的光芒。画圣吴道子,山水画家荆浩、郭熙等等的作品彪炳千秋,筑起了中国美术史的座座高峰,然而随着时间的流逝,昔日丹青的辉煌已成过去,特别是建国以来的几十年内,河南几乎成了中国美术界遗弃的角落。近年来,河南书画界人士历经和面对种种挑战,清醒地面对现实,脚踏实地,奋起拼搏,誓振中原美术雄风,创中原美术新时代的辉煌。在河南及外省,河南书画家先后策划组织了由中国美术家协会举办的五次全国性书画大展,向世人展示了河南书画创作的成果,在全国美术界引起了很大的轰动,同时也给河南书画家们搭建了展露头角的平台和千载难逢的机遇。画家们借中州地理优势、融会北方的博大、厚重和南方人的典雅灵秀,力追其独特韵味的中原画风,为艺术事业上下求索,呕心沥血,艰苦跋涉,在全国确实造成了一定影响,同时也涌现出了不少优秀书画家和优秀作品,但收效不大,蜗居中原但跨不出河南,推不到全国,不禁令人扼腕叹息。 

  河南文化底蕴深厚,人杰地灵,一群中原画家队伍基本功扎实、实力雄厚且兢兢业业、勇于拼搏,为何不能取得令人满意的成就呢?甚至画家们“振中原美术雄风,创中原美术新时代的辉煌”的誓言成了望不可及的海市蜃楼。笔者不是书画圈之人,而以旁观者的身份认为,阻碍河南画家走向全国的障碍诸多,归纳起来如以下几点: 

  1、是河南画家虽然群体阵容整齐、兵强马壮,然而在美术界的领导机构中,缺少一个坚强有力、指挥有方的司令部,更缺少铁碗式的、交际活动能力极强的领袖人物。河南美术界的上层领导机构中,针对性美术活动没有三年、五年或更长的发展计划,也没有发展中原美术强项的措施,没有自己的战略部署、战役安排、作战计划,而只是疲于奔命,忙于应付。几年来没有组织过“画家写生,专题创作,重点培训”等业务活动。 

  2、是当地宣传部门、新闻媒体、上级主管部门对河南本土画家宣传支持不够。河南老画家谢瑞阶,在全国同时代人中,画黄河堪称一绝,作品悬挂于人民大会堂,举世瞩目,而官方没有给谢老办过一次上规格、上档次的展览,更不要说建纪念馆了。还有李伯安先生,其人其画直至死后才得于推崇,巨作面世,震撼人心,在画界出现了一股空前的“李伯安现象”,被历史定位为“二十世纪所出现的唯一的大师”。这样的画家,试问,有关职能部门、领导机构曾为画家生前做了什么?死后又怎样向世人宣传出在河南省的大师呢?这两位大家尚且如此,那一般的中青年画家更不可能获得什么支持了。 

  3、是在具体的展览操作过程中,缺乏公正性。自己办展也好,向上一级协会推荐选送作品也好,入选获奖作品不少*拉关系,走后门,甚至塞红包。所选作品粗制滥造者有之,抄袭剽窃者亦有之,所选的也不是最优秀画家最优秀的作品。还有一部分西画画家,近两年看国画能挣钱,便纷纷扔下油画刀,掂起了毛笔,来上几片墨汁,有展览便拿,拿了便览,览了便在最显要位置。这些展览不管规格多高,也不管在那里展览,没人把关,何也?因为那些人用别的艺术形式已混出了名头以及地位,无论他们的作品多么不堪入目,谁为他们把关?谁又好意思取舍下他们的作品呢?人各有所长,各有所短,拿自己的短处和别人的长处相比,本身就是件尴尬事,偏偏这些人不自知之明,就以其的身份地位,谁能奈之如何?在他们眼里,泼墨就是,纸画上就行,何须几十年练功?笔者认为,这样的展览不搞也罢,他们的作品也不要拿到省外去参展为好,因为外面人本身不了解河南创画水平,看后感想不得而知,负面影响也。长此以往,岂去振什么中原美术雄风,创什么中原美术新时代辉煌呢? 

  4、是河南画家群体个别人身上文人相轻,相互诋毁的毛病和嫉妒心理表现得非常充分。每个画家都应该相互尊重、相互团结,形成一种群体优势,每个画家也都应注意爱护河南画家的群体形象,共同营造一个宽松有利的学术氛围,充分认识到你尊重别人就是尊重自己,你攻击别人,其实就是攻击自己。然而有些画家眼高于顶,谁也看不上,谁也瞧不起,“老子天下第一”,只要提到别的画家就大贬特贬,好象不贬别人就不能抬高自己。河南某老先生资格老、有名气,本应自洁其身,德昭后人。一次在某地办展,当地朋友拿出河南一青年画家的作品示之,此老则鄙之,笑曰:“这样的作品五十元一幅,在地摊上到处都是。”后青年画家又到此处,朋友告知此事,青年大怒:“这老匹夫,画赖人更赖,在我们当地他的画20元一幅也没人要。”再举一例,河南某画家到山东办个展,有人问及河南一位擅长牡丹体裁的画家,这为画家张口就说:“这人也算画家?”事不凑巧,那位牡丹画家正在其背后,于是牡丹画家便当众直指其名大声数落:“xxx算什么东西?也来搞个展,这样的作品,这样的人还不把河南画家的脸丢尽?”与其同行的朋友要大打出手,好好的一个展览变成了一场闹剧。 

  5、是拉山头搞宗派,三个一团,五个一帮,互不服气,老死不相往来。 这与一个正直的人的本性是格格不入的。“有朋自远方来不亦乐乎?”。其实,团结面越大,圈子越广阔。人气越旺,市场越大。将圈子搞小,无异于自我独立,无异于自我灭亡.俗话说的好:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”.人,无论你再高的水平,没有朋友,就将如树没有根,必然会倒下去.所以搞独立,拉山头,自形小帮团,是没有好结果的.

  这样障碍的存在,决非一朝一夕,而是由来已久,其危害不容低估,障碍有来自社会的,也有来自画家本身的,有客观的,但更多的则是人为的。不清除这些障碍,将给河南的美术事业发展带来种种不利因素和诸多不便。社会也好,领导也好,尤其是画家,都应该脚踏实地,齐心协力,积极行动起来,以“振中原美术雄风,创中原美术新时代的辉煌”为己任,着力营造一个良好的外部环境,打造颇具独特韵味的中原画风。那么,河南省跨入“美术大省”行列,河南画家走出中原迈向全国的日子将指日可待。
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------