当前位置:网站首页 > 佳作欣赏 >

骆驼王子----毛伟

时间:2007-03-30 00:25来源:本站原创 作者:王松兴 点击: 2137 次

 

骆驼王子----毛伟

 

本刊记者/王松兴 苏允杰

                                                       

毛伟是包头市某中学高级美术教师,桃李满天下。多年来培养的弟子考入美术院校的有数百人,年年组织参加自治区和市里的画展,经他辅导的学生参加全国少儿书画比赛获奖的有千余人次。厚积而薄发,从八十年代以来,他人物、山水均有涉猎,作品入选全国画展并获奖十余次,这几年他专攻水墨骆驼题材,表现内蒙草原风光、大漠风情,倍受社会各界人士认可和赞誉。                                                       

当年他当知青时插队落户在黄河岸边的一个牧业队,半农半牧,以牧为主,饲养着牛、马、羊、驴、骆驼等牲畜。牧民都是蒙古人。生活习惯还保持着牧区的样子。只不过由毡房搬到土坯房子里。放牧、饮水、赶场、驮粮、农耕等情节,非常有情趣。他画了很多动物、人物的速写。能够回城当教师也是凭着这些基本功。                                                    

2000年他开始画水墨骆驼,一上手他就以泼墨大写意方法表现骆驼。并对前辈吴作人、黄胄的作品认真研究,又从刘大为、郑绍敏等先生那儿吸取了大量的养料。尤其是刘大为先生在包头曾举办过几次讲座,他都认真聆听,仔细揣摩。他本身就对牧区的生活有着深刻的体验,但为了更深入地表现骆驼,他又多次到牧区、大漠采风,搜集材料。三伏天骆驼掉毛时画骆驼的结构,三九天观察骆驼在风雪中的神情……为创作骆驼打下了坚实的基础。

在表现骆驼的神形方面,他遵循齐白石大师“妙在似与不似之间”的教导,用墨的浓淡干湿等变化来造型,并辅助以线条来强调力度。将骆驼的质朴、强悍、吃苦耐劳、坚韧不跋的品性表现得淋漓尽致。作画时将自己对骆驼和人物的感受理解凝聚在笔端,大胆落墨,肆意挥洒,笔笔生发,一气呵成,情趣盎然。作品中骆驼和骆驼或与人物之间的呼应关系,可以说将个人的情感意趣充分融合进去,和观者产生共鸣。他曾在一幅“千里之行始于足下”的作品中题到“骆驼素有沙漠之舟的美誉,吃苦耐劳,耐饥耐渴,无私奉献,索取剩少,在新时期学习骆驼精神、脚踏实地干好每一件事,应该是我们的共同追求,他是这么说的也是这么做的。

     毛伟的艺术道路还很漫长,求索无尽,任重道远。     

 

        

(责任编辑:王松兴)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------