当前位置:网站首页 > 佳作欣赏 >

闲来诗浓墨更急

时间:2006-08-02 09:43来源:本站原创 作者:admin 点击: 1755 次

闲来诗浓墨更急

—访郑州市电业局工会主席马天保

本刊记者  王松兴

当代书坛,百花齐放,流派纷呈,书风各异,有以固守传统为本的,有在继承中纳新的,有以吐故出新而取胜的,又有因时代流行而活跃的。在传统的流派中,有一位抱定传统而上下求索的书法家,同时又是个促进中原书画艺术交流的使者,其作品具传统气韵又有明显时代气息的笔墨流淌,他就是马天保。

马天保,笔名晓枫,古郐居士,1955年出生于河南新密,现居郑州,郑州市电业局工会主席。中国书法家协会会员、郑州市书法家协会常务理事、郑州市职工书法家协会副主席,郑州供电区书画协会主席。

看马天保的书法作品很容易使人认为他是个职业书家,以为他一定是个整日躲在书斋中不停泼墨挥毫的人。可当我在他的办公室见到他时,看到的完全是另一番景象:他是个勤奋敬业的“孺子牛”,整天忙于工会工作,多渠道、全方位开展职业技能培训,提高工会成员的整体素质,增强他们的法律意识,开展有声有色的企业文化活动等等。在这种忙碌的节奏中,身为主席的马天保把自己的本职工作搞得有条不紊,有声有色,至于挥毫泼墨,按马天保自己的话说,他只是在占用自己的闲暇。

知情人都说,马主席是个闲不住的人。他多年来曾担任过乡镇政府部门的要职,1998年至今,先后任新密市电业局局长、郑州电业局工会主席,其后成立了郑州供电区书画协会,为了更好地扩大协会的影响,将中原书画艺术发扬光大,协会吸收了省内外400余名书画名家,在马天保的牵头下,协会多次组织参加书画交流活动,如在晋城举办的“2006年郑州、晋城电业职工联谊画展”,在平顶山举行的“河南省电力工会三届八次会议暨书法大赛”等,浓厚了郑州供电系统员工的文化氛围,提高了职工的艺术修养,创作出很多优秀的书画艺术作品,为进一步促进企业书画艺术的繁荣,推进企业精神文明建设做出新贡献。为此,他曾多次受到河南省电业系统同行志士的广泛赞誉,说马天保是个传承与弘扬中原书画艺术的交流大使。

因此,书法创作对他而言,是忙里偷闲。然而这闲也闲得执着。春花秋月,风霜雨雪,就这样从容地在宣纸上峥嵘岁月,他置旁人不解甚至非议于不顾,为研究传统书法上下求索,孜孜不倦,激扬文字,去尝试抽象水墨,这种尝试肯定是艰辛的。

“书法是我的至爱,再大的艰辛和付出,我无怨无悔。”马天保如是说。

自幼酷爱书法的他,初学颜柳,帖临张迁碑、礼器碑、孙过庭书谱等,近年又攻二王、米芾、王铎行书,曾涉猎诸体,如楷书、行书、草书、隶书等,以行草见长。其字笔力遒劲,秀美流畅,已形成自己的风格。

铺开他的行草书法作品李清照《记梦》,那是去年创作的,他凭借笔墨他境,抒壮阔胸怀,整幅作品生气横溢,字里行间旋转、翻腾、滚涌,呈现出一种生命的律动,给人以笔功沉实、刚风劲节、大气雄浑的鲜明个性,丝毫不见浮华炫耀之笔。起笔迅猛粗重,一气呵成,在激情的气流卷过之后节奏便渐趋平缓,到“殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮”,又平地波澜,笔力奔放;一个高潮过后,潜气内转,大胆抒臆,笔锋渐露,最后两句“风休住,蓬舟吹取三山去。”气势又转浩荡。整幅作品既有豪放气势,也不失体态俊逸,较好地体现出了诗里歌外的豪迈境界。这些,都得益于马天保自身高雅的审美情趣和渊博的学识功底。

功夫不负有心人。马天保的书法作品日臻成熟,“师古而不泥,苍雄而古朴,寓秀于拙,坚挺不滑”。他的楷书刚健疏朗,安雅蕴藉,入古出新,自成一格。他的行书如清风出神,明月入怀,从性情中来,风神洒脱。隶书遒劲敦厚,行草灵动飞扬。孜孜以求。他那种“不与百花争春色,只向西风练劲枝”的“字内功”代表着一种书法精神。我想,这也是所有书者都应该效法的。

喜欢旅游的人知道,在全国各地很多景区都能见到马天保的题字,去过新密皇帝陵的人知道,由马天保题写的“皇帝陵”三大字,刚劲有力,风格萧疏,洋洋洒洒,深受国内外游客赞许。他曾参加第一、二届全国党政干部书法大赛,全国首届“太平洋杯”书法展等,屡屡获奖,不少作品被辑入有关获奖作品大典,并在国内外多种报刊发表,作品入选全国首届扇画展、第四届刻字展,个人事迹被录入《世界名人》等丛书。

忙里偷闲,闲来诗浓墨更急。

艺海无涯,他是不倦的舞者。

  

(转自《中国书画家》杂志)

马天保作品

  


  马天保
  中国书法家协会会员
  郑州市书法家协会常务理事
  郑州市电业局工会主席
  郑州供电区书画协会主席


更多新闻可以登陆http://www.zgshjzz.com>http://www.twyt.net ,http://www.zgshjzz.com (责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------