当前位置:网站首页 > 今日艺苑 >

欧阳中石:启功先生很平实

时间:2005-11-14 18:38来源:本站原创 作者:admin 点击: 3079 次
欧阳中石:启功先生很平实

    欧阳中石,中国现今最著名的书法家之一。男,1928年生,山东泰安人。毕业于北京大学。现任首都师范大学教授、中国书法文化研究所所长、博士后博士生导师。全国政协委员、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员。

本刊副总编与欧阳中石(右)在一起

中国当代著名教育家、国学大师、书画家、文物鉴定家、诗人,中国人民政协全国委员会常务委员、中央文史研究馆馆长、九三学社顾问、国家鉴定委员会主任委员、中国书法家协会名誉主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长、北京师范大学教授启功先生因病于6月30日逝世,享年93岁。就此新浪文化在第一时间与启功先生的生前故交、著名书法家欧阳中石先生进行了对话。

欧阳中石先生在书房


欧阳中石先生在家中接见媒体

   

新浪文化:欧阳老师,非常感谢您抽出时间和我们对话。启功先生病逝,我们都很悲痛,您是如何得知这个噩耗的?您的感受是怎么样的?

  欧阳中石:这个噩耗,我听到的是中央文史馆的负责同志给我的消息,大约在今天上午9点左右。

  我和启功先生认识是在1951年,那时候他是教授,我是学生,有一次我在一个戏剧里扮演一个角色,戏剧结束后,启先生专门跑到后台来看我,为了探讨这个角色我们就这么认识了。他还送给我一本非常难得的剧本。这就是我们最初的相识,后来我的一生从启先生的身上学到了许多东西。这是非常令人悲痛的,更何况我们相处有年,我从他身上学到了很多东西。

  今年启先生享年93岁,从去年开始他的身体就不是很好,我们的国家和政府对他一直是非常关心的,在医疗方面投入了很多。我们对他的离去是有心理准备的,但我们还是很怕这个“意料之中”的到来。

  新浪文化:在您看来启功先生是一个什么样的人?

  欧阳中石:启功先生的幼学是非常扎实的,他的儒学功底非藏深厚。他非常尊重他的老师,对他的学生也很谦和、很平易,这也影响了他自己的学生,非常认真地向他学习。

  新浪文化:1978年,启功66岁时,就曾经撰写过一篇《自撰墓志铭》。今天他老人家逝世了,您如何评价?

  欧阳中石:启先生给自己写的这个墓志铭感情是非常真实的,里面的描述也是很真实的。我们可以看到一个真正的知识分子是如此坦白地向大家吐露一切。他是无私的,是我们的榜样,值得后人的尊重。这是一个活生生的启功先生。

  新浪文化:启功先生一生著述极多,他的诗词也很著名,您对此有何评价?

  欧阳中石:启先生一生最大的特点就是平实,他的诗词也是平实的,很平妥、很清楚、很亲近。

  新浪文化:北京师范大学校园东门影壁上“学为人师,行为世范”的八个字,是北师大的校训,也是中国师范教育的座右铭。这幅字是由启功先生书写的,也是启老先生拟定的,您觉得这体现了启老先生什么样的精神境界?

  欧阳中石:很深刻,应当说这是师范院校的一个校训,也可以看作启老先生一生的一个写照。

  新浪文化:自古及今,名人似乎都或多或少有点名人的傲气和架子。时下的名人似乎也没有因为时代的进步而把脾气改得温和一些,“假唱”、“摔话筒”、“拒演”一类的事时有发生。这种傲气和做派在启先生身上很难找到。以做人论,您觉得学习启老这种平易的人格对于当今的社会风气有什么意义?

  欧阳中石:也许正是因为,学问极高的人,才更不把争荣显耀这些问题看在眼下,和人们平实相处,这才是大学者的风范。

  新浪文化:很多媒体是把启功作为大书法家来采访的。可是启老首先声明他不是一个书法家,他说他首先是一个教师,然后勉强算是一个画家,书法只是他的业余爱好而已。启老除了诗书画成就斐然,一生教授古典文学、汉语,研究古代文学、史学、经学、语言文字学、禅学,著有《汉语现象论丛》、《诗文声律论稿》、《古代字体论稿》等。他还熟知清史,曾经7年点校《清史稿》,20世纪50年代注释《红楼梦》。您觉得是才华还是其他的因素使启老能达到如此的成就?

  欧阳中石:我觉得启先生有他不太顺利的一方面,在教育方面他并没有一路读书到大学。但是他所专研的领域已经远超出了学校的领域。这点令人尊敬,“博大精深”四个字放在启先生是非常合适的。现在他不在了,我们失去了一个可以请教的活字典。

  新浪文化:启功先生曾多次对人说:“我没有大学文凭,只是一个中学生。”他学历极低,却成为一代大师,涉及训诂、红学、书画,国学无不精通。这是为什么呢?您觉得没有经过大学学院教育的正规训练是他的不幸还是他的幸运?

  欧阳中石:我觉得现在的教育制度是不是唯一的途径呢?这不好说。启先生走的是另外一个途径,他没有经过高等教育却成为了一个专家,这个事实也应该鼓舞那些真正想探索学问的人。求知不是只有一条道路,启先生的高度不是我们一般受高等教育的人可以达到的。

    新浪文化:非常感谢您和我们的交谈。(道夫)


(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------