当前位置:网站首页 > 今日艺苑 >

一切都靠自己———王定国老人谈养生

时间:2005-11-14 18:35来源:本站原创 作者:admin 点击: 1476 次
一切都靠自己———王定国老人谈养生

  

     本刊副总编与王定国(右)在一起 

  王定国老人是谢觉哉的夫人,90岁的她本身也颇具传奇色彩,她是红四方面军向西北发展时的苏维埃内务委员,因张国焘的分裂,她和她所在的部队三过雪山草地,她是迄今健在的走过二万五千里长征的唯一女性,她是毛泽东主席亲书请柬邀请参加毛岸英婚宴并参观喜屋的唯一的女客……

    走进王定国的书屋,犹如进入书画巨匠的写作间。一张古朴的大书案显眼地置于房间正中,靠墙并立的几组书柜前,挂满老人应邀而书的新作。满屋唯一的点缀是案角一株友人刚赠的富贵芭蕉,那淡淡的红色使室内稍添闹意。

    年事虽高,王定国仍然热心于公益事业,眼下,她还担任着中国干部管理学会、中国关心下一代工作委员会的顾问等几十个社会职务,每天的活动日程都安排得很满。她的幺儿子谢亚旭介绍说,母亲每天的运动量非常大,走来走去,写写画画,收拾屋子,洗洗衣服,还经常参加各种社会活动。“还洗衣服?”我惊讶。“一切都靠自己。”王定国手中未停伏案挥洒的毛笔在旁插话。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。在繁忙的社会工作余暇王定国还写作、出版了《后乐先忧斯世事》等近百万字的书、日记与新体诗。这些作品,对于像她这样一位文盲出身、靠自学写作的老红军战士,意味着怎样的顽强毅力啊!

    谈到养生,这位老红军战士谦逊地摇摇手:“我没什么好谈的,还是写写谢老(谢觉哉)吧,他同董必武、林伯渠、徐特立、吴玉章被尊为‘延安五老’。‘五老’的养生方法各有千秋,就谢老而言,他青年时常常患病,屡药不愈。后来所以能精力旺盛地投入到工作中,与他坚持《长寿十诀》有关:

    1.食事:暴饮暴食固宜慎之,强进小食亦非所宜;必十分咀嚼而后下咽;宜有定时,切忌暴食;宜取富于养分者;脂肪宜适度食之;每日不可食同一副食物;食后勿即就寝;不可饮生水。

    2.运动:每日于空气清新处行适度运动;食前食后须游之;无运动之暇者,出外以步行代之。

    3.清洁:身体、衣服、居室均宜清洁;沐浴及冷水摩擦,但沐浴之初,须与体温相等;空腹及满腹之时,不可入浴。

    4.新陈代谢;每朝入厕一次,务养成习惯;运动之后须去汗液,或入浴,或以布浸冷水而拂拭全身,但须俟汗干后行之。

    5.睡眠:起卧须有定时;早眠早起;不可密闭寝室;寝室不可留猫犬及其它宠物!

    6.衣服:衣服狭隘带缠紧密,有妨生理作用;衬衣宜常洗涤;卧具须时曝日光之中,以除病菌。

    7.呼吸:晨起出外呼吸新鲜空气;每日宜行深呼吸数次;呼吸均须用鼻不用口。

    8.皮肤:皮肤务使强壮;冷水摩擦、泅水击剑等;出外当注意寒暑之剧变;去厚衣之习惯;睡眠时虽盛夏不可裸腹。

    9.神经系统:食后不即用脑;业务须适度变换之,如午前读书、午后做事;凡烦闷、忧愁、悲哀、忿怒、喜悦、激烈感动,均宜慎之。

    10.精神:当勤厌惰,宜成习惯;不急于成功,又不喧噪;心中经常满足,勿生不平之念。

    “今天,《长寿十诀》仍是一种有益的养生之道,我也正是按此道而行。”

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------